7月も中旬に差し掛かり、暦の上では今は小暑の蓮始開(はすはじめてさく)という時期です。
その名の通り、今の時期の朝、泥の中から生まれた蓮が茎を伸ばし、その先に華やかな大輪の花を咲かせてくれます。蓮の花は夜中2時ごろに蕾が開きはじめ、明け方に一番美しく咲きます。昼ごろには花びらを閉じ、また夜明けに咲くことを繰り返し、4日ほどすると散ってしまいます。そのあとに花托と言われる部分に種をつけますが、蓮はこの種から発芽させることもできますが、通常は泥の中にある蓮の根、つまりレンコンを株分けして、新しく育てることがほとんどです。
今年もどろだらけになりながら平木が春に植え替えをしてきました。
少し着工から時間がかかってしまったのですが、地元の和菓子屋さんのお庭がほぼ完成いたしました。また改めて写真は取れればと思っているので、模様はまた後日。。
今回のプロジェクトは、何かの機会で集まる時、お客様にお土産として持っていく時に、いつもお付き合いのあった和菓子屋さんの店舗を新しくするとのことで始まりました。
建築の設計・計画についてはお施主様とアーキテクチャーリンクライフ(通称ALL)さんにて進められたのですが、お店の外観だけでなく、店内にてお客様の目線でも、またこちらの和菓子屋さんのご主人、女将さんの目線からも楽しむことのできるようにお庭のスペースが設けられています。
そこに私たちが緑のご提案。
最終的に出来上がったのがこちら。少しだけご覧ください。
これからもお庭があることで、訪れるお客様が何か少し非日常の時間を感じ、心癒される体験をしていただければ嬉しいです。
*御菓子処 嶋屋
通常定休日は月曜日ですが、夏季は月曜日・火曜日おやすみの事がありますので、遠方からお越しの方は事前にお電話していただくなど、ご注意ください。本作業中も今日休みですか?とお尋ねのお客様がたくさんいらっしゃいました。玄関の扉に暖簾がかかっていたら、営業されています。11月から4月までのいちご大福がとても有名ですが、この時期のアメリカンチェリー大福も甘さと酸味の絶妙なバランスでとても美味しいですよ。