近江庭園のお庭トーク | お庭のプロが厳選するお庭づくり・盆栽づくりのための季節の花だより

今年もやってきました! 柿シゴト

作成者: 平木 雄一朗|2019年11月6日

先日、松本が紹介していたたち。
もちろん、今年も干し柿にしちゃいます!

(去年の模様 →→→ )


まずは、皮むきです。
そのごヘタに紐を巻きつけていき、垂れ下がる状態にします。



その後、
鍋で沸騰したお湯に、5秒間煮沸消毒!!

 



あとは、お天道様まかせです!

超かんたんで、おいしい干し柿になります!

庭木にあるけど、渋柿だという、そこのあなた!!!
料理苦手なワタシでもできちゃうので、この秋、ぜひトライしてみましょう!