近江庭園のお庭トーク | お庭づくりに技術と情熱を込める庭職人のストーリー

旬の味を会社で

作成者: 松本 友香里|2021年7月22日

こんにちは。

梅雨が明けて急に酷暑の日々です。夏の花たちは暑さにも負けず堂々と咲いていますが、毎日茹だるような暑さの中で外作業をしていると、意識が朦朧としてくるほど厳しい季節です。

水分補給と休憩をこまめにして、皆様も無理なくお過ごしくださいね。

 

夏野菜を収穫

お庭づくりとは少し離れ、本日は閑話休題。近江庭園の倉庫の近くのプランターで現在夏野菜を栽培しています。仕事が終わった後、スタッフたちは各々プランターを確認し、大きく実ってきたものを収穫します。

ナスやトマトの他にもキュウリ、シシトウを育てています。私も近江庭園産の野菜を沢山持ち帰らせてもらいました。どれも獲れたてで美味しく、しばらく野菜には困らないくらい次々と野菜が生っていきます。

旬のものは旬の時に食べるのがやっぱり正しいな、とできた野菜を食べながら思います。お庭も季節によって咲く花や見ごろの植物が違うように食べるものもその季節のものをその季節に楽しむことが一番ですよね。

形は少々悪くても美味しければ問題ないです!

旬のものを食べて、体力付けて暑い夏も乗り切りましょう!