2018/11/19

干し柿づくり

つやつや・てかてか。
棗のような美しい形状の渋柿。。笑

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この大量の柿は、剪定先のお客様からいただいた数々の寄せ集め。

このままでは、食べずに熟れてしまうので、
干して、休憩のおやつにしてしまいましょう。


紐でヘタを縛り、皮を丁寧に削ぎます。

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続けて、熱湯したお湯の中へ。
サッと煮沸消毒です!

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それを吊るせば、下準備は完了です。
あとはお天道さまにお任せ!

沖縄みやげでいただいた、泡盛を、
適当なタイミングで噴霧しておこうと思います!笑

渋すぎる柿も、一手間で、甘くなる、はず!です。

今か!いまかと、毎日の経過観察が、たのしみです!

投稿者: 平木 雄一朗

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