2009/01/05

新春餅つき大会

明けましておめでとうございます!

本日から仕事はじめです。といっても、今日は、社員一同で新春餅つき大会です。

私が小さい頃には餅つきをした記憶があるのですが、近年は行っておらず、最初は準備とか大変・・・と思っていたのですが、作るところから食べるところまで、予想よりもおもしろく、非常に楽しめました!

◆もち米を蒸す準備・・・昨晩から水につけておいたもち米をせいろで蒸します。
mochitsuki_20090105.jpg

◆石臼と杵。そして餅の具を準備中です。
mochitsuki_20090105_2.jpg

◆せいろを三段重ねて、むします。
mochitsuki_20090105_3.jpg

◆餅つき開始!まずは社長自ら・・・。
mochitsuki_20090105_4.jpg

◆みんなで餅つき。。
mochitsuki_20090105_5.jpg

◆ついたばかりの餅を食べやすい大きさにちぎり、丸めていきます。
mochitsuki_20090105_6.jpg

◆ハイ!できあがり。
mochitsuki_20090105_7.jpg

初日から本業でない内容でしたが、明日から本格的に仕事を開始いたします。何よりも今年一年、健康&安全第一に頑張っていきたいと思います!どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者: 寺下 真司

おすすめ記事

新着記事

アーカイブ