近江庭園のお庭トーク | お庭づくりに技術と情熱を込める庭職人のストーリー

新春餅つき大会

作成者: 寺下 真司|2009年1月5日

明けましておめでとうございます!

本日から仕事はじめです。といっても、今日は、社員一同で新春餅つき大会です。

私が小さい頃には餅つきをした記憶があるのですが、近年は行っておらず、最初は準備とか大変・・・と思っていたのですが、作るところから食べるところまで、予想よりもおもしろく、非常に楽しめました!

◆もち米を蒸す準備・・・昨晩から水につけておいたもち米をせいろで蒸します。

◆石臼と杵。そして餅の具を準備中です。

◆せいろを三段重ねて、むします。

◆餅つき開始!まずは社長自ら・・・。

◆みんなで餅つき。。

◆ついたばかりの餅を食べやすい大きさにちぎり、丸めていきます。

◆ハイ!できあがり。

初日から本業でない内容でしたが、明日から本格的に仕事を開始いたします。何よりも今年一年、健康&安全第一に頑張っていきたいと思います!どうぞよろしくお願いいたします。