明けましておめでとうございます!
本日から仕事はじめです。といっても、今日は、社員一同で新春餅つき大会です。
私が小さい頃には餅つきをした記憶があるのですが、近年は行っておらず、最初は準備とか大変・・・と思っていたのですが、作るところから食べるところまで、予想よりもおもしろく、非常に楽しめました!
◆もち米を蒸す準備・・・昨晩から水につけておいたもち米をせいろで蒸します。
◆石臼と杵。そして餅の具を準備中です。
◆せいろを三段重ねて、むします。
◆餅つき開始!まずは社長自ら・・・。
◆みんなで餅つき。。
◆ついたばかりの餅を食べやすい大きさにちぎり、丸めていきます。
◆ハイ!できあがり。
初日から本業でない内容でしたが、明日から本格的に仕事を開始いたします。何よりも今年一年、健康&安全第一に頑張っていきたいと思います!どうぞよろしくお願いいたします。