2013/01/06

新春餅つき大会2013

皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
さて、毎年恒例の餅つき大会を行いました。
 
もちをつくもの、かえすもの、息を併せて蒸したもち米をお餅にしていきます。
 
 

mochi_20130105.JPG

 
餅つき初体験。
 
mochi_20130105-2.JPG
 
皆でワイワイと餅を丸め、中にはあんこを詰めたりしています。
 
mochi_20130105-3.JPG
 
最後に今年は初めて「うる餅」を作りました。
 
ちなみにうる餅とは、 もち米+普通のお米 をついて餅にしたものです。
 
普通の餅に比べ、お米のつぶつぶ感があって、食感があり、おいしいのです。
 
 
 
下の写真のように整形することを「なまこにする」というようです。
 
正式な呼び名かどうかわかりませんが、なまこ、なまこと連発していました(笑)
 
たしかになまこのカタチに似ているか!
 
mochi_20130105-4.JPG
 
 
 
投稿者: 寺下 真司

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