2020/11/11

深まる秋。。暦の上では立冬です。

朝夕の冷え込みはもちろんですが、お昼間の太陽の傾き加減も冬らしくなってきました。

暦の上では秋ではなく、立冬を迎えています。少しずつ寒くなってはいるものの、穏やかな天候が続くこの季節では、その穏やかさから春や初夏の花が返り咲く季節でもあり、これを「帰り花」と読んだりします。

梅や桜、ツツジ・山吹・雪柳が一輪・二輪を健気にさいていることもあるのを見ると、心が和みます。
みなさんの周りでも是非探してみてください。

またこの季節は、新米と同様新蕎麦の季節でもあります。

新蕎麦薄い緑色で、風味がいいのが特徴だとか。風味を楽しむために、最初はツユに付けずに、ほんの少しの塩を付けて食べるとおいしいです。

私たちの会社の近くでも、お蕎麦で有名なお店が何件かあります。

日吉大社の近くにあるお蕎麦屋さん。平日にもかかわらずお昼時には毎日行列・・・。
お越しの際は是非時間に余裕を持って。。

・本家 鶴喜そば http://www.tsurukisoba.com/

今年リニューアルされた雄琴温泉にある旅館 びわ湖花街道さんの中にあるお蕎麦屋さん。
亭主が素材にこだわりをもって、一つ一つ丁寧に打たれたお蕎麦が美味しいです。
数に限りがあるので、お越しの際は事前にお電話された方がよいと思います。

・びわ湖花街道 街道そば https://www.hanakaido.co.jp/facility/#sec06

こちらの花街道さんは私どもが作らせていただいたお庭もございますので、お時間ありましたら、
お庭もお楽ください。。

 

これから年末にかけて、大忙しです。

この両店のお蕎麦のように、一つ一つの仕事を丁寧に、そしてお客様に喜んでいただけるように、
がんばらないとですね。

お庭づくり 紅葉 もみじ

 

 

投稿者: 寺下 真司

おすすめ記事