先日、UCHU wagashi 寺町本店様の苔を監修させていただきました。
町家で坪庭のある、京の長屋のようなシンプルかつ清潔な佇まいの店舗。
庭の苔が育たない!とのご要望をお聞きし、
4種を配合し、既存で自生する地苔とブレンドするかたちで補修させていただきました。
「今の和菓子をつくっていくこと。それが100年後、新しい文化になるのだと思います。」
と、選びぬいた素材と和三盆糖でつくる“落雁”を通して、目指されています。
その100年に寄り添えるように、庭の草木や苔も守り、育めていこうと思います。
また、とある別の日。
以前、縁がわマルシェでお世話になった、岐阜県 郡上八幡。
マルシェの続きで、販売いただいている
Art & Hotel 木ノ離 様より、秋の山野草 追加依頼をいただきました!
ワクチンを接種し、ようやく全国へ営業や打合せへ専念できそうです。
今月もまだ始まったばかりですが、濃ゆい一月になりそうです。