2021/11/09

安芸の宮島

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東京練馬を終えた矢先、
こんどは西の福山・広島へ運良く行くことができました。

普段まったくご縁のない広島界隈。
小学校修学旅行ぶりなので、さまざまな文化の違いに、ただただ学びでした笑

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合間に訪れた、安芸の宮島。
実は初めての干潮のタイミング

でも振り返れば・・・

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まさかの修復中!!!

ある意味、奇跡のタイミングで拝むことができました。笑

満潮時は、柵をも海水がやってくるのか!と
ロープにからまる海藻たちが、琵琶湖の淡水とは違う雰囲気を物語っています。

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これ、毎回やってるの?

境内の海藻たちをせっせとかき集め、島のどこかへ処理されていました。
なかなかの重労働。満潮になったら、海藻たちはリセットされるのかな。。

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干潮時だからこそ覗ける風景。
満潮になったら海水が浸水、よく腐らずに成り立っているなと感心させられます。

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さいごはお決まり、もみじ饅頭。

島中多様化され、ベーシックなもみじ饅頭をさがすのにも苦労しました。
もみじ饅頭一つ取っても、時代を感じました。笑

投稿者: 平木 雄一朗

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